الأسئلة الشائعة: منصة التعليم الالكتروني في مدارس الرواد العالمية

العام الدراسي 2020/20221

1. الأسئلة الشائعة: منصة التعليم الالكتروني في مدارس الرواد العالمية
    1. كيف ستقدم المدارس دروس التعليم الالكتروني؟

سوف تتضمن جميع الدروس عن بعد ما يلي:

• دروس مباشرة (بث مباشر) في كل حصة وفي جميع المواد التعليمية بما في ذلك التربية الفنية والتربية البدنية (أي دروس تزامنية) باستخدام النسخة المتخصصة من برنامج زووم للاجتماعات عبر الانترنت وهي نسخة مدمجة في نظام إدارة التعلم سكولوجي Schoology.
    • سوف تخصص منتديات النقاش لتقديم الإرشادات وكذلك الرد على أسئلة الطلاب واستفساراتهم أثناء الدروس المباشرة.
    • سوف تحمّل مقاطع فيديو تعليمية مسجلة بجودة عالية (أي في غير وقت الدرس المباشر) على موقع سكولوجي أسبوعيًا لتيسير الدروس المباشرة ودعم محتواها. كي نضمن أن يبقى كل طالب من طلابنا على اتصال بمعلمه وزملائه وهو يتعلم من المنزل عن طريق هذا النموذج المرن.

1. كيف سيتم تقييم الطلاب على منصة التعليم الالكترونية (سكولوجي)؟

سوف يتم تقييم الطلاب بالطرق التالية:

• الاختبارات القصيرة
    • المشروعات الصغيرة
    • تقييم تكويني (مستمر) عن طريق الأنشطة الصفية والواجبات المنزلية
    • أسئلة التحقق الأسبوعية: سوف يستخدم المعلمون أسئلة التحقق من اكتساب المفاهيم CCQs للتأكد من فهم الطلاب.

1. كيف سيحصل الطلاب على بيانات الدخول إلى حساباتهم؟
    • سوف يصل أولياء الأمور رسائل نصية على الجوال تتضمن بيانات الدخول على الحساب الطالب.

1. كيف سيحصل أولياء الأمور على الكود المطلوب لإنشاء حساب على سكولوجي؟
    • سوف يحصل أولياء الأمور على كود الدخول إلى الحساب على حساباتهم في بوابة الرواد الالكترونية MyAIS.

1. كيف يتابع ولي الأمر مستوى التقدم في تعلم أبنائه عبر الانترنت؟

يستطيع ولي الأمر متابعة ذلك على منصة سكولوجي كما يلي:

• مراجعة محتوى المادة الدراسية وكذلك مشاهدة الدرجات على الواجبات
    • التواصل مع معلم المادة عبر البوابة الالكترونية للمدارس MyAIS أو عبر منصة سكولوجي لمعرفة المستجدات
    • الاطلاع على الاختبارات ومنتديات النقاش

1. كيف يستطيع الطلاب الاطلاع على واجباتهم؟
    • سوف ننشر إرشادات الواجبات على منصة سكولوجي، وقد يطلب المعلمون واجبات أخرى على منتديات النقاش أو أثناء الحصص المباشرة أو في دروس الفيديو المسجلة أو بأي طريقة أخرى على منصة سكولوجي.
    • إذا واجه الطالب أي صعوبة في حل الواجبات، يمكنه التواصل مع المعلم أثناء الحصص المباشرة أو أثناء ساعات عمل المعلمين، كما يمكنه إرسال رسالة عبر البوابة الالكترونية للمدارس MyAIS أو عبر منصة سكولوجي.

1. كيف يستطيع الطالب الاطلاع على الخطة الأسبوعية؟
    • يمكنه ذلك بتسجيل الدخول إلى حسابه على البوابة الالكترونية للمدارس MyAIS ثم إظهار الخطة الأسبوعية كما كان الحال في الأعوام الماضية.

1. كيف يمكن للطلاب طرح الأسئلة عن واجباتهم عند حاجتهم إلى المساعدة؟
    • ساعات عمل المعلمين: هي الوقت المخصص في اليوم الذي يكرسه المعلم للرد على أسئلة الطلاب وتقديم الدعم لهم في الطلبات المعقدة التي لا يمكن الإجابة عليه في منتدى النقاش.

1. ماذا سيحدث إذا فات الطالب حضور الحصة المباشرة؟
    • إذا فات الطالب حضور الحصة المباشرة، يمكن طرح أسئلته عن الدرس على منتدى النقاش كما يمكنه الاطلاع على المحتوى الالكتروني المتوفر على منصة سكولوجي (أي المحتوى التعليمي للمادة والواجبات وتسجيلات الفيديو للدروس).
    • كما ذكرنا في السؤال الأول، سوف تحمل مقاطع فيديو تعليمية مسجلة بجودة عالية (أي في غير وقت الدرس المباشر) على موقع سكولوجي أسبوعيًا لتيسير الدروس المباشرة ودعم محتواها.

1. ما أنظمة الدعم المتاحة لمساعدة الطلاب ذوي الاحتياجات التعليمية الخاصة؟

بالنسبة لطلاب الروضة إلى الصف الثالث الابتدائي

• تشرح معلمة الصف جميع الحصص.
    • سوف يقسم الطلاب إلى مجموعات صغيرة.

بالنسبة لطلاب الصفوف 4 إلى 12

• يستطيع الطالب تسجيل الدخول على منصة سكولوجي ومشاهدة الدروس (الفيديو المسجل بجودة عالية في غير وقت الحصة المباشرة) مرات عديدة حتى يتقن المفاهيم الأساسية.
    • سوف يقدم المعلم على سكولوجي أنشطة ومهام متميزة للطلاب لدعم الطلاب بمختلف مستوياتهم.
    • يمكنك طلب المساعدة من المعلم أثناء الحصص المباشرة وعن طريق منتدى النقاش وكذلك أثناء ساعات العمل.
    • تقدم المدارس جميع الأنشطة اللاصفية ودروس التقوية (مثل: أندية القراءة العربية والإنجليزية ودورات القرآن الكريم والسنة النبوية والقاعات التفاعلية للأطفال التي تجمع بين المعارف والمهارات والمرح) تستهدف استغلال أوقات الطلاب بما يعود عليهم بالنفع والفائدة مجانًا.

1. كيف سيتحكم المعلم في سلوك الطلاب أثناء الحصص المباشرة؟
    • يستطيع المعلم قطع صوت الميكروفون من جميع الطلاب المشاركين عن الضرورة.
    • سوف يعلن المعلم عن السلوك المتوقع من الطالب أثناء الحصة في بداية العام الدراسي.
    • سوف نوجه الطلاب إلى استخدام خاصية “رفع اليد” على برنامج زووم Zoom عند حاجتهم لطرح الأسئلة أو الاستفسارات.
    • إذا قاطع الطالب الحصة أو تسبب في أي إزعاج بأي طريقة، سوف يتم إنذاره شفاهية.
    • إذا استمر سلوك الطالب على ذلك، سوف يخبر المعلم وكيل المرحلة بسلوك الطالب.
    • يحق لأي معلم إخراج الطالب من الحصة المباشرة إذا تجاوز الطالب السلوك المقبول أو بالغ في الإزعاج.
    • يجب على جميع الطلاب إغلاق الكاميرا طيلة وقت الحصة المباشرة.

تنبيه: يجب على الطالب ارتداء الزي المدرسي أثناء الحصص المباشرة (ولا يسمح له بارتداء ملابس المنزل).

1. هل ستقدم المدارس أي أنشطة لاصفية أخرى على منصة التعليم الالكتروني؟
    • سوف تقدم المدارس الأنشطة اللاصفية (مثل: دورات القرآن الكريم والسنة النبوية والقاعات التفاعلية للأطفال التي تجمع بين المعارف والمهارات والمرح) التي تستهدف تحسين مهاراتهم في التعلم ومساعدتهم على حسن استغلال أوقاتهم.

يرجى العلم أيضًا أنه:

• سوف تسلم الكتب المدرسية المقدمة من الوزارة إلى الطلاب فور استلامها من الوزارة.
    • سوف ينشر الجدول اليومي المفصل في الأسبوع القادم وسوف يتضمن استراحة للغداء والصلاة.