مستجدات خطة التعليم الالكتروني

العام الدراسي 2020/2021

أولياء الأمور والطلاب الأعزاء

إشارة إلى قرار وزارة التعليم الصادر يوم الأحد الموافق 15 أغسطس 2020 ببدء الدراسة هذا العام عبر الانترنت “التعلم عن بعد” في الأسابيع السبعة الأولى من العام الدراسي 2020/2021، نود إفادتكم في هذا التعميم بالمعلومات الهامة التي قد تجيب عن تساؤلاتكم واستفساراتكم.

طريقة شرح الدروس في التعلم الالكتروني

سوف تتضمن جميع دروس التعلم الالكتروني ما يلي:

• دروس مباشرة (بث مباشر) في كل حصة وفي جميع المواد التعليمية – بما في ذلك التربية الفنية والتربية البدنية – باستخدام النسخة المتخصصة من برنامج زووم للاجتماعات عبر الانترنت وهي نسخة مدمجة في نظام إدارة التعلم سكولوجي Schoology.
  • سوف تخصص منتديات النقاش لتقديم الإرشادات وكذلك الرد على أسئلة الطلاب واستفساراتهم أثناء الدروس المباشرة.
  • سوف تحمّل مقاطع فيديو تعليمية مسجلة بجودة عالية (أي في غير وقت الدرس المباشر) على موقع سكولوجي أسبوعيًا لتيسير الدروس المباشرة ودعم محتواها. كي نضمن أن يبقى كل طالب من طلابنا على اتصال بمعلمه وزملائه وهو يتعلم من المنزل عن طريق هذا النموذج المرن.
  • سوف ننشر إرشادات الواجبات على منصة سكولوجي، وقد يطلب المعلمون واجبات أخرى على منتديات النقاش أو أثناء الحصص المباشرة أو في دروس الفيديو المسجلة أو بأي طريقة أخرى على منصة سكولوجي.
  • إذا واجه الطالب أي صعوبة في حل الواجبات المذكورة، يمكنه التواصل مع المعلم – إرسال رسالة عبر البوابة الالكترونية للمدارس MyAIS أو عبر منتدى النقاش على منصة سكولوجي – ويفضّل إرسالها أثناء ساعات العمل كما يمكنه إرسال الرسالة في أي وقت.

طرق التقويم عبر الانترنت

سوف يتم تقويم الطلاب بالطرق التالية:

• الاختبارات القصيرة
  • المشروعات الصغيرة
  • تقييم تكويني (مستمر) عن طريق الأنشطة الصفية والواجبات المنزلية
  • أسئلة التحقق الأسبوعية: سوف يستخدم المعلمون أسئلة التحقق من اكتساب المفاهيم CCQs للتأكد من فهم الطلاب.
  • سوف يتم متابعة الواجبات على الموقع وتسجيلها أسبوعيًا، كما سيقدم المعلمون نصائح للطلاب فور انتهائهم من الواجبات.
  • سوف يتاح للطلاب ما يكفي من الوقتي لاستكمال الواجبات.

بيانات الدخول لحساب الطالب

• يجب على الطالب استخدام بينات الدخول للدخول لحسابه على منصة سكولوجي:

Download (PDF, 504KB)

بيانات الدخول لحساب ولي الأمر

1. افتح الرابط التالي www.schoology.com.
  2. اضغط على Sign Up في أعلى يمين الصفحة ثم اختر Parent.
  3. اكتب كود دخول ولي الأمر، وهو كود مكون من 12 رقم (مثل N768-XZNN-KH57) سوف يرسله معلم/معلمة الصف إلى ابنك/ابنتك لك في رسالة على بوابة الرواد الالكترونية MyAIS.
  4. سجل بياناتك في نموذج التسجيل.
  5. اضغط Register لاستكمال عملية التسجيل.

Download (PDF, 616KB)

أوقات الدراسة عبر الانترنت

معلومات عامة
طلاب الروضة ●        من الأحد إلى الخميس

o        تبدأ الحصة الأولى الساعة 3:00 عصرًا

o        ينتهي اليوم الدراسي الساعة 6:40 مساءً

●        مدة كل حصة 40 دقيقة ويتضمن اليوم الدراسي استراحتين (لصلاة العصر واستراحة قصيرة)

●        ساعة عمل المعلمين: 2:00 إلى 3:00 عصرًا

طلاب الصفوف 1 إلى 6 ●        من الأحد إلى الخميس

o        تبدأ الحصة الأولى الساعة 3:00 عصرًا

o        ينتهي اليوم الدراسي الساعة 8:00 مساءً

●        مدة كل حصة 40 دقيقة ويتضمن اليوم الدراسي 3 استراحات (لصلاة العصر والمغرب واستراحة قصيرة)

●        ساعة عمل المعلمين: 2:00 إلى 3:00 عصرًا

طلاب الصفوف 7 إلى 12 ●        من الأحد إلى الخميس

o        تبدأ الحصة الأولى الساعة 7:00 صباحًا

o        ينتهي اليوم الدراسي الساعة 12:30 ظهرًا

●        مدة كل حصة 50 دقيقة ويتضمن اليوم الدراسي استراحتين (لصلاة الظهر واستراحة قصيرة)

●        ساعة عمل المعلمين: 1:00إلى 2:00ظهرًا

التواصل مع فريق الدعم

• المسائل الأكاديمية: يجب أولاً التواصل مع معلم الصف أو معلم المادة لحل المشكلات الأكاديمية، ويمكنكم التواصل مع المعلم عن طريق حسابكم في بوابة الرواد MyAIS.
  • إذا أردتم الاستفسار أو السؤال عن كل ما يتعلق بشرح الدروس أو المحتوى التعليمي وأردتم الحصول على المزيد من المشورة، يرجى التواصل مع رئيس قسم المادة بالاتصال برقم مكتب الاستقبال في المدارس (0112813003 الرقم الداخلي 200 أو 384) أو التواصل مع المدراء الأكاديميين:
  • المدير الأكاديمي للمدارس
    • رقم المكتب 0112813003 الرقم الداخلي 247
  • المديرة الأكاديمية لقسم البنات
    • رقم المكتب 0112813003 الرقم الداخلي 234
  • للاستفسار عن الأمور الأخرى المتعلقة بالمدارس مثل استلام الكتب وتنظيم الجدول الدراسي وغياب الطلاب إلخ، يرجى التواصل مع المشرف العام في القسم المعني:
  • المشرف العام لقسم البنين
    • رقم المكتب 0112813003 الرقم الداخلي 232
  • المشرف العام لقسم البنات
    • رقم المكتب 0112813003 الرقم الداخلي 237
  • المشكلات الفنية والتقنية: إذا واجهتكم أي مشكلة في تسجيل الدخول أو استخدام البرامج أو المشاكل التقنية الأخرى أثناء فترة التلعم الالكتروني، يرجى التواصل مع مدير قسم التقنية:
    • البريد الالكتروني  [email protected]