سيناريوهات عودة الدراسة

للعام الدراسي 2020/2021

السادة أولياء الأمور والطلاب

كل عام وأنتم بخير، وتقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال.

نترقب في الأيام الحالية إعلان وزارة التعليم بدء العام الدراسي الجديد في شهر أغسطس 2020، وفي الوقت ذاته نود أن نحيط عنايتكم أن إدارة مدارس الرواد العالمية بذلت كل الجهد للتخطيط لبدء الدراسة في العام المقبل 2020/2021م. تخطط إدارة المدارس – كما سنوضح فيما يلي –   لجميع السيناريوهات الممكنة، وعلى أي حال نود أن نؤكد لكم أن صحة وسلامة أبنائنا الطلاب ومنسوبي المدرسة تحتل صدارة أولوياتنا.

من المهم أن نشدد على أن إدارة مدارس الرواد العالمية ستلتزم وتحرص كل الحرص طيلة العام الدراسي 2020/2021 على التوجيهات الصادرة عن وزارة التعليم و وزارة الصحة بشأن فتح المدارس واحتمال إغلاقها، وحتى نحافظ على سلامة وصحة الجميع يتعين على أولياء الأمور والطلاب ومنسوبي المدارس اتباع إجراءات جديدة ابتداء من هذا العام الدراسي.

أولاً: خطة عودة المدارس

1. خطة التعلم الحضوري (برنامج الدراسة العادي)

• سوف تتخذ الإجراءات الاحترازية التالية قبل الدخول إلى مرافق المدرسة:
    • يتم تعقيم مرافق المدارس بالكامل (أي قسمي البنين والبنات) قبل فتحها.
    • للحد من التجمعات داخل حرم المدرسة في مرحلة العودة الأولى سوف يعود الطلاب إلى المدارس في مراحل تدريجية: حيث سيعود طلاب الصفوف العليا أولاً يليهم طلاب الصفوف الدنيا وأخيرًا يعود طلاب الروضة.
    • تتبع المدارس الإجراءات التالية:
      • غسل اليدين – لبس الكمامة – الحفاظ على مسافة آمنة.
      • منع الدخول إلى المدارس لغير المعنيين للحد من احتمالات العدوى.
      • يخضع جميع الطلاب والمنسوبون للفحص اليومي (قياس درجة الحرارة) ويتعين على كل من ظهرت عليه أي أعراض أن يبقى في المنزل.
  • بالنسبة للطلاب الذين يتعين عليهم البقاء في المنزل سواء لدواع مرضية أو لأي أسباب ظاهرية أخرى، تتبع المدارس معهم ما يلي:
    • تقديم الدعم الفردي للطلاب.
    • توفير الدراسة عن طريق نظام إدارة التعلم سكولوجي لتوفير المزيد من الأنشطة لهم.
  • سوف يلغى ما يلي حتى إشعار آخر:
    • جميع الأنشطة المدرسية واللاصفية.
    • جميع الأنشطة التي يزيد عدد المشاركين فيها عن 20 طالب.
    • جميع الرحلات الميدانية والأنشطة الرياضية خارج المدارس.

2. خطة التعلم الالكتروني (إذا قررت الحكومة إغلاق جميع المدارس نتيجة استمرار تفشي الوباء)

• تستخدم المدارس منصة موحدة لإدارة العملية التعليمية تسمى سكولوجي Schoology
  • تتضمن جميع الدروس ما يلي:
    • دروس مباشرة (بث مباشر) باستخدام برنامج موحد للدروس على الانترنت (زووم أو ويبكس)
    • منتدى نقاش يتبع فيه تعليمات واضحة ويخصص للإجابة على أسئلة واستفسارات الطلاب في وقت محدد أثناء ساعات اليوم الدراسي، بينما يسمح للطلاب بإرسال الأسئلة في أي وقت طيلة اليوم.
    • حصص فيديو مسجلة بجودة عالية للطلاب ممن لم يتمكنوا من حضور الحصص المباشرة لأسباب مرضية أو لأولياء الأمور الذين يفضلون أن يدرس أبناؤهم من المنزل لأسباب وقائية (تجنبًا للإصابة) أو للطلاب الذين يريدون شرحًا وتوضيحًا أكثر للدروس، ويهدف هذا الخيار إلى ضمان أن جميع الطلاب على تواصل بمعلميهم وزملائهم في الفصل في وقت دراسته من المنزل وفق هذا النموذج المرن.
  • سوف يجيب المعلمون على أسئلة طلابهم ويقدمون الدعم لهم في الاستفسارات التي لا يمكن تلبيتها في منتدى النقاش وذلك في وقت محدد من اليوم (أي أثناء ساعات اليوم الدراسي).
  • سوف يتم تعديل مخطط المقررات الدراسية وجدول الحصص الدراسية لتلبية احتياجات أبنائنا الطلاب.

3. خطة التعلم المدمج (الدمج بين الحضور والتعلم عبر الانترنت)

• سوف تتم تغطية المحتوى المقرر للعملية التعليمية (التعليم والتعلم) على الانترنت (نحو 70% إلى 80%) عبر منصة سكولوجي.
  • عادة يتضمن ذلك أنشطة على الانترنت يشرف عليها المعلم ويشارك محتوى مصور ومقاطع فيديو و واجبات على الانترنت.
  • تقدم النسبة الباقية من المحتوى (20% إلى 30%) بالحضور إلى المدرسة
  • تنطبق بعض المتطلبات على الحضور إلى المدرسة عندما يسمح للطلاب بالحضور إليها.
  • يجب على الطلاب الحضور إلى المدرسة كل يوم لمعرفة المزيد من التوضيحات حول المهارات الأساسية في المواد الدراسية.

4. الدمج بين أنماط التعلم

• يمكن الحضور إلى المدرسة في أيام محددة بالتبادل بين الأقسام المختلفة للمدارس أو كل يوم لكن مع تحديد ساعات الحضور.
  • في جميع الحالات يتعين تطبيق جميع المتطلبات الاحترازية المطلوبة في برنامج الدراسة الحضوري.
  • سوف تدرّس المواد الأساسية – اللغة العربية والانجليزية والرياضيات والعلوم – بالحضور إلى المدرسة.
  • سوف تدرّس أغلب المواد الدراسية الأخرى على الانترنت بينما تدمج بعض المواد بين نمطي التعلم.

ثانيًا: تواصل واستشر وتعاون

• لمعرفة المستجدات حول عودة المدارس، على أولياء الأمور والطلاب زيارة الموقع الالكتروني للمدارس بانتظام والقنوات الرسمية للمدارس على مواقع التواصل الاجتماعي، وإذا كانت لديكم أي استفسارات حول طرق التدريس أو المحتوى التعليمي أو للحصول على المزيد من الاستشارات يرجى التواصل مع رئيس قسم المادة أو المدير الأكاديمي.
  • يمكنكم التواصل مع المشرف العام على القسم لمعرفة الشؤون المدرسية الأخرى مثل استلام الكتب المدرسية وإدارة جدول الحصص وحضور وغياب الطلاب.

سوف نواصل على مدار العام الدراسي عملية الإعداد والتخطيط، وفي حالة استحداث أي تغيير في العملية التعليمية سوف نبذل كل جهدنا لإعلامكم بها.

ولكم جزيل الشكر على تعاونكم المستمر في هذه الأوقات.

إدارة الرواد العالمية