الروضة

أهداف القسم

في قسم الروضة بمدارس الرواد العالمية نقدم لأبنائنا الطلاب فرصة التعلم وممارسة المهارات الاجتماعية والعاطفية الأساسية ومهارات حل المشكلات البسيطة والدراسة وهي المهارات التي سيستخدمها طيلة أعوام دراسته في المدرسة.

من بين أهم أهداف قسم الروضة تنمية الثقة بالنفس لدى الطالب، وفي هذه المرحلة نساعد أبنائكم على الفخر بما ينجزه والثقة في قدرته على التغلب على تحديات التعلم.

في روضة الرواد يتعلم الطالب التعاون: وهو القدرة على العمل مع الآخرين والتعلم منهم والانسجام معهم، كما أن دراسة عام في الروضة تقدم للطالب فرصة تعلم الصبر ومشاركة الأدوار والاستماع للآخرين وهي المهارات التي سيستخدمها طيلة أعوام دراسته في المدرسة.

يتمتع أغلب الأطفال بالفضول الفطري، إلا أن بعض الأطفال يفتقد إلى الفدرة على التركيز والاستفادة من ميزة الفضول. وهنا يأتي دول الروضة حيث أنها تلهمه على الاستكشاف وتوجه سلوكه الفضولي وحبه الفطري للتعلم والمعرفة.

الروضة المثالية

لو سألت عدد من أولياء الأمور والمعلمين عن تعريفهم للروضة المثالية، لأجابوك إجابات مختلفة يصفون فيها الروضة المثالية، ولكنهم سيتفقون على بعض الأسس المحددة التي يتفق التربويون على أنها تمثل جودة التعليم في مرحلة الروضة.

• يجب أن تعزز من قدرة الطالب على التعلم حول العالم (ومما حوله) وعلى تنظيم المعلومات وحل المشكلات× مما يزيد من إحساسه بقيمة ذاته وثقته بنفسه ويعزز قدرته على التعامل والعمل مع الآخرين وينمي اهتمامه بالمهام المثيرة للتحدي.
  • يجب أن توفر مجموعة من الأنشطة الرسمية (التي يبادر بها المعلم) وغير الرسمية (التي يجريها الطالب)، حيث توفر أنشطة التحري والمشروعات فرصة لابنك للعمل بمفرده وكذلك ضمن مجموعة صغيرة.
  • يجب أن يتجنب الأنشطة التي تعتمد على جلوس جميع الطلاب في أماكنهم منصتين، بل تتضمن جميع الأنشطة مفهوم اللعب والتعلم بالممارسة في مجموعات صغيرة. إذ أنه مع استمرار العام الدراسي تصبح الأنشطة التي يشارك فيها عدد كبير من الطلاب مرهقة وتتطلب وقت أطول في التحضير لها في الصف الأول.
  • يجب أن تزرع حب الكتب والقراءة والكتابة، فالفصل يزدان بالكثير من الكتب والكلمات وكتابات الطلاب أنفسهم.

المنهج

عندما تنظر في البرامج المتاحة، اجعك المنهج دائمًا في اعتبارك إلى جانب الاحتياجات الشخصية لأبنائك وأسرتك. فلن يتوافق كل برنامج مع ابنك أو ابنتك، حيث يتفوق بعض الطلاب في البرامج التي يحصلون فيها على الكثير من التوجيه بينما يبدع آخرون في البرامج التي يقل فيها التوجيه. لذلك تحدث إلى معلمة الروضة في الصف وتوجه لزيارة عدد من المدارس وتحدث إلى مشرفة قسم الروضة فيها أو أحد معلمات الروضة قبل أن تتخذ القرار.

انتظر بعض الوقت بعد بدأ البرامج وامنح المعلمة بعض الوقت. ثم لاحظ نتيجة الدراسة في الفصل هل تختلف في منتصف العام عن أوله عندما التحق ابنك أو ابنتك به؟ هل يوجد سبب لذلك الاختلاف؟ تبدأ بعض البرامج الدراسية بوتيرة بطيئة لتساعد الطلاب على التصرف بعيدًا عن أسرتهم وحتى يكتسب الطالب الثقة في المدرسة قبل أن تقدم له الأنشطة التعليمية.

إذا كانت لديك ملاحظات بعد مرور بعض الأسابيع؛ تحدث إلى المعلمة. ويمكنك أيضًا الاتصال بمكتب الاستقبال في قسم الروضة لترتيب مقابلة مع معلمة طفلك أثناء ساعات عملها. سلها عن أهدافها واعرض عليها توقعاتك. فأحيانا قد يكون من الاختلافات الواضحة اختلاف طريقة التعامل. استفسر عن المعلومات التي تخص ابنائك ولكن تقبل أيضًا فكرة الاستماع لمبررات المعلمة.

مع ذلك قد تكون طريقة المعلمة أحيانًا غير مناسبة مع ابنك أو ابنتك. حينها عليك أن تتحدث للمشرفة أو المرشدة الطلابية. تفضل بزيارتنا وجهز قبل ذلك نقاط واضحة تود عرضها، لأن ذلك سيساعد مشرفة الروضة أو المرشدة الطلابية على فهم المشكلة وطرح الحلول الممكنة لمساعدة ابنائك.

في بعض الأحيان النادرة يفضل أن ينتقل الطالب إلى فصل آخر أو مدرسة مختلفة، ويتم اتخاذ هذا القرار بناء على الملاحظات العديدة التي يسجلها المعلمة أو المشرفة أو المرشدة الطلابية أو أحد أخصائيات التربية على سلوك ابنك أو ابنتك في الفصل. ويجب في هذه الحالة اتخاذ القرار بموافقة الجميع.

kindergarten

الزي المدرسي للروضة

يجب على الطالب أن يرتدي الزي المدرسي المتبع في المدرسة كل يوم دون استثناء.

• البنين: سروال أزرق غامق وقميص أزرق فاتح
  • البنات: تنورة زرقاء غامقة وقميص أبيض بأكمام طويلة مع سترة صدرية رمادية
  • ارتداء الحذاء والجوارب ولا يسمح بالصندل أو الشبشب
  • ارتداء الزي الخاص بالتربية البدنية في حصص التربية البدنية.
  • زي التربية البدنية: سروال رياضي أزرق غامق وقميص أبيض بنصف كم وحذاء رياضي
  • يمكنكم استلام الزي الرسمي مجانًا عند سداد الرسوم من الموقع المعلن عنه في كوبون الاستلام.
  • لا يسمح بارتداء السلاسل أو السراويل القصيرة أو الفساتين.

مخطط المقرر الدراسي لمرحلة الروضة